钻石凤凰官网

首页 > 正文

“中国枸杞之乡”破解发展难题

www.d-feng.com2020-08-08

中新网银川7月15日电 (李佩珊 石羽佳)“中国枸杞看宁夏,宁夏枸杞看中宁。”清水河和黄河洪泛区交汇的神奇土地孕育了品质绝佳的中宁枸杞。6至7月,正值头茬枸杞收获旺季。“中国枸杞之乡”中宁的枸杞地里,一颗颗似宝石般的鲜果挂满了枝头,农户们正穿梭在田间地头,忙着采摘成熟的枸杞。

作为拥有600多年人工种植历史的“红色名片”,枸杞无疑是宁夏最响亮的“地域符号”。经过多年探索,中宁将枸杞果干、枸杞果酒等系列产品远销欧美、东南亚等40多个国家和地区,平均年出口枸杞5000吨,创汇6000万美元。

网络主播在枸杞地里进行直播带货。李佩珊 摄

然而,枸杞作为宁夏对外开放的“红色名片”,也曾陷入“低谷期”、“毒”枸杞、“冒牌货”等问题一度困扰着整个枸杞市场。

“为保护好这张‘金字招牌’,我们始终在探索、强化枸杞市场监管及品牌保护工作。”据中宁县枸杞产业发展服务中心主任孟跃军介绍,中宁县制定发布了《中宁县2020年枸杞市场监管及品牌保护方案》,对销售市场统筹安排,实行统一标识品牌,统一保护价收购等原则,进行专业性渠道销售。

“中国驰名商标”“中国地理标志农产品”“道地药材认证”……逐年来,基于中宁枸杞标准体系、五步法”绿色防控种植技术和质量安全追溯体系建设,中宁枸杞产品质量安全水平逐年提高,当地“玺赞”“百瑞源”等龙头企业品牌影响力亦逐渐增强。

与此同时,宁夏也在推进标准化基地建设,加大对产业科技支撑,不断推进枸杞产业高质量发展。

娇艳欲滴的头茬枸杞。于晶 摄

目前,宁夏相继建成4个国家级枸杞研发中心,1个国家级枸杞质量检测检验中心,1个国家枸杞检测重点实验室,2个国家级枸杞种质资源圃,5个自治区级苗木繁育基地,4个院士工作站、14个枸杞产业人才高地工作站。

6月22日,中国首家智能化锁鲜枸杞生产线在宁夏投产。中国农业大学教授高振江表示,该技术的应用彻底破解了传统枸杞晾晒和热风干燥工艺带来的弊端,真正实现了宁夏枸杞由传统晾晒到热风干燥、再到锁鲜枸杞工艺的迭代升级。

“未来,我们将以精深加工产品量产为主攻方向,走‘枸杞+’发展新模式。”宁夏林业和草原局副局长王自新表示,以中宁枸杞为代表的宁夏枸杞将筑牢世界领军地位,建设“绿色、融合、品牌”的枸杞产业高质量发展先行区。(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档