钻石凤凰官网

首页 > 正文

老剧唱更新味儿(编解码·历史文化遗产赋彩生活)

www.d-feng.com2020-09-26

老剧唱更新味儿(编解码·历史文化遗产赋彩生活)

在传统唱法的基本上结合当代器乐演唱技巧、在歌曲应用上融合流行元素,粤剧知名演员吴非凡立足于传统、求进求进,为历史悠久粤剧增加青春年少颜色,让粤剧开拓创新。她还将粤剧带走进校园,将粤剧造型艺术承传下来。

华灯初上,广东省广州市江南地区大戏院里,人头攒动。粉丝们等候着广州市粤剧团的传统粤剧曲目《白蛇传》上演。

不一会儿,表演开始了。一折折的故事情节波澜起伏,文戏武戏兼具。但见白素贞一个回身,灵台“吊腰”的姿势引来观众们一阵高呼;神枪开战,抛、踢、扔、接,令人目不暇接。

女一号白娘子的饰演者,便是粤剧知名演员、白玉兰奖和中国戏曲梅花奖获奖者吴非凡。娇美娇美的打扮、昂贵清越的声线、栩栩如生细致的小表情、刚柔相济的表演,让她获得了“全能型小花旦”的赞扬。

“時间的努力是不容易坑人的”

“我是童子功。”吴非凡出生于广东恩平的小山村,“村庄里有粤剧团、粤曲社,群众们都很喜欢唱粤剧、听粤曲。”耳闻目睹下,吴非凡四五岁便会唱粤剧了。“没人教版我,自己便会唱《昭君出塞》。”吴非凡追忆说,故乡的粤剧学习氛围,是她在粤剧造型艺术路面上持续发展趋势的精神实质土壤层。

十岁时,吴非凡考上广东省粤剧院校,开始了六年的技术专业粤剧学习培训。

进了粤剧院校的吴非凡迅速就显示信息有过人的技能和标准,是院校里的“榜样生”。“我早功练二遍,比他人多一遍。”吴非凡说,校园内,她每天早上5点就醒来练习。救场、翻盘、毛毯功等基本技能练完,来到大课早功時间,吴非凡再与同学一起练一遍。

二倍的努力和努力,再加上优良的先天性标准,吴非凡奠定了扎扎实实的基本技能,“一招一式,唱念做打,時间的努力是不容易坑人的。”

“我的缺点便是一根筋。”拜师学艺之道上,吴非凡吃完许多苦,“跌伤、脱位,都是有过。”可是她尤其开朗,“我实际上挺‘傻’的,吃完许多 苦,受了许多 伤,忍一忍就过去。”更是那样的性情,让吴非凡一路一往无前,造就了戏曲艺术工作。

“让古装电视剧更融入当代审美观”

大学毕业进到广州市粤剧团后,吴非凡干了一个胆大的决策:报名参加成考,去星河音乐学校学习培训中华民族与通俗化器乐演唱技巧。

“尽管我已经在粤剧团了,但我憧憬更大的全球,我一直在思索,期待能自主创新传统粤剧的发音方法。”新技术专业产生新突破,也是有挑战。吴非凡从零开始,一学便是四年。

在传统粤剧唱法的基本上,吴非凡把握了当代器乐的演唱技巧,刚开始产生自身的表演核心理念。“粤剧要发展趋势、要自主创新,一定要面对困扰。”吴非凡觉得,传统中国戏曲的表演要结合科学研究的发声方法,在歌曲配器上应融合时尚潮流的时尚元素。

这一核心理念的实践活动,便是吴非凡亲身改写的经典作品《鸳鸯剑》。这一部著作喜获第十九届上海白玉兰戏剧表演表演造型艺术奖和第二十七届中国戏曲梅花奖,吴非凡也变成广东省戏曲界最年青的白玉兰花获得者。

《鸳鸯剑》是一个有近近百年历史时间的經典台本。怎样把老台本改写出创意,吴非凡下了大时间。

“要让古装电视剧更融入当代审美观,开拓创新,不摆脱当代人的观念与价值观念,才有感召力。”在改写全过程中,对演译设计风格的主旋律,吴非凡念头很确立,“自主创新的、青春年少的、时兴的,这3个因素是关键。”

吴非凡在编辑中提升了武戏场景,多了一场小旦踩跷,技术性较难。除此之外,在歌曲配器层面,她还别具一格,把流行歌曲原素与传统中国戏曲的梆黄紧密结合,主题歌《剑歌》的作曲则添加了电子琴。

“表演完毕,直至落幕、离去,很多观众们都不肯离去。”吴非凡说,这就是造型艺术带来人的内心震撼人心。在吴非凡来看,与时俱进结合,立足于传统求进求进,才可以使粤剧持续容光焕发出青春的活力。

眼底下,吴非凡又刚开始忙着写作和编辑台本《何仙姑》。此次改写将以“现代都市粤剧”的新方式写作,“清爽的、靓丽的、精减的、时尚潮流的,这是我确立的改写设计风格。”吴非凡说:“我觉得在这一部剧里编辑出好看的民族舞蹈,融合新的歌曲配器。”

“戏曲进校园,学员进剧院”

现如今,吴非凡开设了自身的“吴非凡粤剧文化艺术中心”,为年轻演员构建表演的服务平台。

“一方面,粤剧丰富多彩了人生之路颜色,另一方面,我觉得让粤剧为社会发展作出更大奉献。”近些年,吴非凡一直着眼于粤剧的营销推广和承传,“戏曲进校园,学员进剧院”是她坚持不懈的核心理念。

上年一年,吴非凡日夜兼程,报名参加“广州市鲜红色文艺轻骑兵粤剧承传志愿服务队”,塑造粤剧小继任者,报名参加“我国儿童中国戏曲小梅花汇萃”主题活动,还举行校园内电影节等主题活动。小童星们的每一场表演、每一块纪念牌,都是有吴非凡的心力和“吴非凡粤剧文化艺术中心”年轻演员们的努力。“上年,管理中心原創了十五个出色儿童粤剧著作,得到了大伙儿的五星好评。”吴非凡说。

“见到小朋友们呀呀学语地唱着,我也很有满足感。”吴非凡觉得,让小孩变成粤剧造型艺术的接力赛跑者,开启她们的造型艺术视线,让潮汕文化在小朋友们正中间继往开来,便是让粤剧容光焕发魅力的最好是方法。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档