钻石凤凰官网

首页 > 正文

国家电网杭州供电公司促进电缆智慧线路基本建设

www.d-feng.com2020-10-19

中国新闻网杭州10月1日电(张斌 胡丁于 求力)在“智能制造”的情况下,2020年的国庆中秋双节暑假,杭州一些电力工程工作员的值班已不像以往一样“钻”电缆隧道:在国家电网杭州供电公司促进电缆智慧线路基本建设的情况下,工作人员成本费、车子成本费、巡查率完成大幅度降低。不但更改了值班这一“苦事”,智慧化还产生了降低成本的“收益”。

值班的工作员已经根据智慧服务平台安全巡检。国家电网杭州供电公司 供图

10月1日,国家电网杭州供电公司电缆安全巡检工作人员李富平县赶到监控室,登陆髙压电缆智慧线路管理系统,逐一查询电缆线路接地装置电场、电缆终端设备红外测温仪、电缆连接头局放等在线监控数据信息,确定电缆线路运作情况。

接着,根据电缆隧道环境监控系统数据信息、视频监控系统等,他具体分析隧道内的每一个关键点运作情况,全方位掌握电缆隧道时况。在间距隧道15千米的远处,李富平县运用情况认知机器设备、5G智能化巡检机器人等优秀技术性,就可以及时多方位见到电缆及隧道“当场实景拍摄”——它是电缆智慧线路基本建设产生的全新升级工作中转型。

值班的工作员已经根据智慧服务平台安全巡检。国家电网杭州供电公司 供图

“之前,大家运维管理工作人员必须去当场给电缆线路开展感应起电检验,一般三人1小时才可以进行,个别情况必须二天才可以进行。”李富平县详细介绍到,“如今,电缆智慧线路基本建设进行后,我们在监控室一点电脑鼠标,几秒后,根据数据监测、视頻界面,就能把握电缆及隧道运作状况。”

据了解,做为全国各地第一批开展智慧化更新改造的电缆线路,杭州“祝兴2P23线电缆段”全程创新运用5G智能化巡检机器人、智能井盖等69类1278台智能化认知机器设备,初次完成多情景独立预警信息处理作用。

在这以前,输配电线路一旦产生跳电,输配电运检管理中心和电缆运检管理中心工作员必须相互前去当场巡查、确定,机构维修。而如今,在电缆线路两边改装常见故障定位设备后,工作员应用实时数据收集进行精确数据统计分析,就能完成电缆常见故障迅速精准定位,只需一方工作人员前去当场维修就可以。值得一提的是,服务平台还能取代人力,迅速全自动定编规范化维修计划方案,出示人力资源、物力资源明细,完成智慧维修,进一步提高工作效能。

“根据髙压电缆智慧线路管理系统,一个早晨能够 进行泛各地地区3条隧道3.8千米远程控制巡查,查验29回线路即时运作数据信息、安全通道防外破情况,3处危险因素视頻巡视。这一国庆节假日,大家完成了智能化系统保电。”李富平县说。

据了解,做为浙江省输配电电缆智慧线路示范园区,杭州泛各地地区顺利完成电缆线路接地装置箱电场检测、混和线路常见故障精准定位等设备改装工作中,促进工作人员成本费减少85%、车子成本费减少80%,隧道内工作人员巡查率降低85%。

国家电网杭州供电公司详细介绍,下一步,其将再次推动髙压电缆智慧线路及示范园区基本建设,提升企业战略转型、数字孪生、全息投影认知等核心技术在该行业的推进运用,促进能源互联网形状下多元化结合高弹力电力网基本建设落地落实。(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档