钻石凤凰官网

首页 > 正文

刚刚!一个低迷很久的产业突然大爆发,1亿7千万人受益……

www.d-feng.com2020-10-23

今天A股整体情况不是很好,三大股指全部收跌。但是有一个萧条了很久的行业,却突然迎来大爆发,那就是纺织和服装产业。

截止收盘,纺织制造板块涨幅3.31%,位列A股各大行业板块之首。服装家纺板块涨幅1.62%,位列其次。

纺织制造板块有聚杰微纤、新野纺织、百隆东方等三只股票涨停,另有金春股份、华纺股份、航民股份、孚日股份、嘉欣丝绸等多只股票涨幅在5%以上。

而服装家纺板块则有万里马、报喜鸟等两只股票涨停,另有酷特智能、歌力思、起步股份等三只股票涨幅在5%以上。

每5个中国人,就有1个靠它吃饭

这两年中美打贸易战,大家都把焦点放在高科技产业上面,仿佛觉得中国啥也不缺,就缺芯片而已。

所以这两年来,高科技产业获得了国家和资本的大力扶持和输血,虽然被美国极力打压,但是反而更加蓬勃发展。

但是在高科技行业之外,也有不少传统行业受到冲击。特别是今年全球疫情大爆发之后,一些依赖出口市场的行业受到的冲击更加厉害。

例如纺织服装行业,就是受冲击比较严重的产业。

虽然以中国现在的发展水平来看,纺织和服装产业算是低端的劳动密集型制造业,但是从国计民生的角度来讲,它仍然是一个非常重要的产业。

最简单来讲,目前我国纺织服装业上下游产业链吸纳的就业总人口高达1.7亿人,占中国8亿多劳动人口的20%。

也等于说,每5个中国人里面,就有1个要靠它吃饭!

所以大家别看纺织服装产业是低端产业,没有技术含量,挣不到什么大钱,然后就觉得它可有可无,倒了就倒了呗。

要知道事关五分之一中国家庭收入来源的事情,绝对不是什么小事情,它关系到社会的稳定,是天大的事情。

疫情之后,纺织服装行业有多难?

今年纺织服装行业之所以格外困难,主要是因为这两年经济不太景气,纺织服装行业本来就已经存在不少的亏损。

然后新冠疫情在全球大爆发之后,外贸订单更是突然大幅萎缩,令本来已经不景气的行业雪上加霜!

根据相关数据显示:截止2019年末,我国纺织服装、服饰业企业数量为13876家,其中亏损企业数为2225家。

而到了2020年一季度末,全国纺织服装、服饰业企业数量为13113家。其中,亏损企业数量4587家,亏损企业数量几乎翻了一倍。

另据相关统计数字,2020年前4个月,国内的服装鞋帽、针纺织品类零售总额3057亿元,同比下降29%,等于损失了约1250亿元。

而出口方面,根据海关总署的数据显示,2020年前4个月份,全国服装及衣着附件出口2125亿元,同比下降20.2%,折合损失了近550亿元。

从第二季度开始,国内疫情已经平复,民众的生产生活逐步恢复正常,所以服装行业的内需市场得到了一定的恢复。

但是由于第二季度国外疫情形势不断恶化,所以服装行业的外销市场仍然非常艰难,甚至比第一季度更加恶化。

国外疫情对纺织服装行业的冲击主要有三大方面:

第一,疫情之下各国停工停产,民众都宅在家里不出门,平时穿睡衣居家服就可以了,所以对于服装消费的需求就大为下降。

第二,由于海外各国停工停产,民众收入来源大为减少,经济变得拮据,所以就会削减服装等非必需品的消费。

第三,国外的电商不如国内发达,民众使用电商购物的普及率相对较低,所以线下商场一关门,服装销量就大幅萎缩。

不过好在疫情爆发之后,国内外的口罩和防护服需求出现井喷式爆发,一些纺织服装企业转行生产口罩和防护服,一定程度上抵消了服装订单大幅萎缩所造成的冲击,也可以算是不幸中的万幸!

根据海关总署的数据,今年前4个月,全国共出口纺纱、织物、制成品及有关产品2631亿元,同比增长5.9%,这部分主要就是防疫物资订单的功劳。

否极泰来,行业的春天即将到来

国庆长假期间,国内零售消费超乎预期的表现,也令大家看到了中国经济复苏的强劲动力。所以现在大家对于即将到了的双11,充满着无限的憧憬!

受行业信心提振的影响,国庆长假之后,纺织制造板块和服装家纺板块的股票出现了集体的反弹,连续数个交易日收出了阳线。

与此同时,近期市场开始炒作美国棉花因为受飓风影响将出现减产,另外今年冬季可能是一个寒冬,所以导致了棉花价格不断拉涨,也在一定程度上刺激了纺织品价格的上扬,对纺织服装行业带来了利好。

而更重要的是,最近印度疫情形势格外严峻,确诊病例已经突破了700万大关,停工停产令该国的纺织行业遭受重创,要完成订单按时交货非常困难。

如此一来,最近许多海外厂商,纷纷将订单从印度转到中国,据说现在国内一些纺织服装企业的订单数量已经排到明年5月。

除此之外,新冠疫苗的研发不断有新进展,预计很快就能够大规模推出,并对疫情起到有效的遏制。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档