钻石凤凰官网

首页 > 正文

专家说文解“品”:“献计”中国工业设计发展

www.d-feng.com2020-12-11

中新网重庆12月8日电 (记者 刘贤)谈到设计的观念与评价体系时,清华大学首批文科资深教授、清华大学美术学院责任教授、博导柳冠中拿“品”说文解字:“三口”为品,第一“口”是解决生理饥渴,第二“口”是炫耀地位、追求享受,第三“口”则是节制、适可而止、生存、可持续。

2020重庆悦来国际设计论坛8日在重庆悦来举行,吸引中外设计界专家,以及工业设计相关政、产界代表参与。

工业设计的中国特色和优势

柳冠中在题为《“中国方案”与中国设计的思维逻辑》的演讲中作上述表示。他说,人们已开始将工业设计的实践与认知提高到“机制”创新、生活方式设计、文化模式设计及系统设计层面上了,现在又致力于可持续发展的“集成式系统整合”的“生态社会设计”——青山绿水的高度上来了。

他认为,“工业设计”最根本的宗旨是“创造人类社会健康、合理、共享、公平的生存方式”。中国特色的设计方法论,强调要实事求是、审时度势,适应外部因素。衣、食、住、行、交流——这些“生存目的”是人类永恒的需求,但其方式却是不断变化发展的,“传统”是不断创造出来的。

中国人讲智慧。在柳冠中看来,“智”是聪明、机灵、创意,许多人都有;而“慧”是节制、反思、定力。智慧是中华民族文化传统精神,不是耍小聪明,是要从根本上解决人类生存的问题。

“中国人在设计上有一个优势:几千年文化的累积。”美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、英国爱丁堡皇家学院外籍院士邓文中也表示,让东方文化和西方文化交汇,可以利用这个优势发展出一个创新的途径。他也强调,设计是一种以人为本的艺术。设计的最终目的是让“人”的生活更美好。

工业设计产业发展如火如荼

近年来,中国对工业设计高度重视。

中国工业和信息化部产业政策司副司长于晓东介绍,工业和信息化部等13个部门联合印发《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》,各地也陆续出台相关发展规划和支持政策,在培育企业主体、营造发展环境、完善公共服务等方面做了大量的工作。

前述行动计划的目标包括创建10个左右以设计服务为特色的服务型制造示范城市,发展壮大200家以上国家级工业设计中心,打造设计创新骨干力量,引领工业设计发展趋势;推广工业设计“新工科”教育模式,创新设计人才培养方式,创建100个左右制造业设计培训基地等。

据于晓东介绍,目前已经培育认定了171家国家级工业设计中心,启动创建国家工业设计研究院。

重庆作为中国中西部唯一的直辖市,国家重要现代制造业基地,拥有全球最大的电子信息产业集群和国内最大的汽车产业集群,在装备、消费品等领域也有深厚的产业积累,具有智能时代工业设计升级发展的产业基础和市场空间。

目前,重庆已建成长安、宗申、浪尖渝力等6家国家级工业设计中心,小康、江小白等40家市级工业设计中心。截至2020年三季度末,重庆两级工业设计中心拥有设计相关从业人员5148人,开展设计项目2000余个,其中设计项目产业化1400余个,实现销售收入747亿元人民币。

作为中国内陆首个国家级开发开放新区,重庆两江新区此前已提出力争到2035年实现“万亿两江造、千亿设计链”发展远景目标。两江新区将力争成为“西部工业设计高地”和“国家工业设计示范区”,依托悦来国际会展中心的会展和设计产业优势,举办国际性的工业设计展会、论坛和系列活动;同时在“十四五”期间,着力打造2至3个工业设计专门的培育基地,引进培育3至5家具有国际水平、国内领先的工业设计企业,在礼嘉、悦来片区形成产业集聚效应,加速设计企业和制造企业的合作,推动设计产品成果转化。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档