钻石凤凰官网

首页 > 正文

永辉超市仍为彩食鲜第一控股股东

www.d-feng.com2021-01-13

12月11日,永辉超市发布消息称,企业第四届股东会第二十五次大会决议根据了《关于增资合营公司彩食鲜的议案》。公示显示信息,永辉彩食鲜发展趋势有限责任公司(下称“彩食鲜”)与各投资人于12月11日签署《增资协议》,得到 10亿人民币A轮项目投资。

这轮项目投资由中金资本集团旗下股票基金和腾讯领投,景林投资、招行、民生工程股份基金投资期权激励,老公司股东永辉超市、高瓴、今日资本中国基金再次充注。此次增资扩股进行后,永辉超市仍为彩食鲜第一控股股东。

彩食鲜创立于2011年3月23日,注册资金一百万元rmb,是永辉超市集团旗下B2B生鲜食物供货服务平台,于2015年在永辉內部卵化,着眼于为顾客出示紧紧围绕食物供货的总体解决方法。

2018年底,永辉超市对彩食鲜业务流程版块开展了整理和融合,与高瓴和红杉中国创立了合伙企业,相互项目投资8亿人民币适用彩食鲜单独发展趋势。

永辉曾就彩食鲜做了计算,预估它将在2020年提升10.三亿元销售总额。一方面是由于,彩食鲜有机关事业单位饭堂做为关键营销渠道,再加上B端零售商及其永辉超市等商圈,大部分能确保其自身造血功能。另一方面则取决于,永辉持续依靠彩食鲜等供应链公司,深层次购置终端设备,乃至参加农业产品生产制造讨价还价,进一步提高其利润率。

依据公示,2019年,彩食鲜完成营业收入达31.94亿人民币;截止2020年9月30日,彩食鲜的营业收入已达30.80亿元,已贴近上年全年度总数,纯利润-2.84亿人民币。

公示显示信息,此次增资扩股进行后,此次增资扩股进行后,永辉超市及腾讯创业投资各自拥有彩食鲜32.33%及4%的股份。

现阶段,彩食鲜的前三大公司股东为永辉超市、厦门高瓴舜盈公司企业咨询管理合伙制企业、宁波市红杉彬盛股权投资合伙制企业(有限合伙企业),各自占有率32.33%、26.40%和13.40%。

腾讯与永辉的“历史渊源”

实际上,腾讯与永辉中间历史渊源颇丰。早在2017年12月11日,腾讯控投(00700.HK)以42亿人民币入股投资永辉超市,持仓5%。

2017年又被称作我国的新零售年间,互联网大佬与线下推广零售大佬协作变成风潮。腾讯协同了沃尔玛超市、永辉超市、vivo、中百集团、红旗连锁,阿里巴巴则入股投资了高鑫零售、苏宁云商、联华超市、银泰商业、三江购物、新华都。

腾讯这一举动那时候也在零售界造成普遍探讨,意味着其已不不符合于背后合理布局新零售,继而正脸进攻,而且被指对比阿里巴巴集团旗下的“盒马生鲜”。

在2018年1月23日,永辉超市又发布消息公布,永辉超市股权有限责任公司、腾讯控投有限责任公司就家乐福中国达到股份投资意向书。所述三方将合作双赢,在供应链管理融合、高新科技运用和业务流程赋能等层面进一步进行协作。

接着,在2018年1月29日,永辉超市发布消息称,企业拟同意永辉云创高新科技有限责任公司增加注册资金总共rmb2.五亿元。在其中,林芝市腾讯高新科技有限责任公司拟申购云创企业的增加申请注册资本额为rmb1.875亿人民币,企业申购的云创企业增加申请注册资本额为rmb0.625亿人民币。

但是,特别注意的是,截止2018年12月20日,永辉超市总市值大概700亿人民币,5%股份等同于35亿人民币,这也代表着腾讯亏本了7亿人民币。

2020年,永辉超市公布的2020年第一季度财务报告显示信息,营业收入为292.57亿人民币,较上年同期的222亿人民币提高31.57%。

截止2020年5月12日,永辉超市总市值为971亿人民币,为此测算,腾讯所持股份的使用价值为48.55亿人民币,腾讯可得到 6185万余元。

做为主推“生鲜”类目的商场超市,永辉超市创立20多年来,一直充分发挥着领域“巨头”的功效,永辉超市生鲜类目收益占有率持续十年在40%之上。

数据信息显示信息,中国生鲜市场容量自2013年至今维持6%之上增长速度,2020年或将做到2.15万亿。电子商务行业出現了许多生鲜掘金者,看上这门大做生意。

现如今,生鲜跑道的火爆,正吸引住资产竞相进入。本次腾讯进入,也标示其在生鲜跑道的进一步合理布局。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档